学院召开省级以上课题申报辅导专题讲座

时间:2024-04-19来源:科技管理部

为帮助教师提升科研能力,4月17日,学院在行政楼A302会议室召开省级以上课题申报辅导专题讲座。浙江财经大学教授叶伟巍受邀为学院教师做课题申报辅导讲座。学院学术副院长姚莉,科技管理部负责人,学院30余名教师参加讲座。

姚莉表示,此次讲座内容干货满满,既体现了叶伟巍教授深厚的学术功底,也展现了他对社会现象背后本质的深刻思考。她鼓励学院教师要加强学术积累,组建科研团队,积极申报各类课题。

叶伟巍围绕选题价值、研究框架、文献综述、研究方法等方面讲述了申报课题的要点。他强调,选题是课题申报的关键,要从目标、现状、现实问题、科学问题等方面体现选题的价值。他详细讲解了如何从理论逻辑、作用机制、解决方案等方面搭建研究框架。会后,他对教师们的申报书作了一对一辅导,并提出了宝贵的修改意见。

本次讲座兼具科学性与实践性,既有思路与方法,又有经验与技巧,内容详实丰富,对准确把握科研方向、开阔科研思路、提升科研素质具有现实指导意义。(文/摄:王淑娴)