当前位置: 首页 >> 东方人物 >> 正文

杨小燕:大学大学,学着长大

时间:2014-03-18来源:

——访06级工商分院优秀毕业生 杨小燕

杨小燕,浙江财经大学东方学院06级毕业生。现供职于中国500强房地产建筑企业的深圳卓宝科技有限公司,曾参与铸造了鸟巢、中南海、国家博物馆、华为深圳基地、腾讯滨海大厦等3000多个经典防水工程,产品畅销世界各地。现身居公司华东大区主管,主要对华东区的区域经理们进行远程监管、年终业绩考核,同时也包括面向对客户的工作,本人在深圳工作。研究生毕业后先是入职一家位于杭州的房地产公司,从基层做起,担任房产咨询工作。三年前从杭州公司跳槽远赴深圳卓宝,在短短的三年时间,坐到了主管的位置。

【学习篇】

整个采访中,杨小燕一直在说的话题就是“无用功”的意义。“我当时在校最喜欢的课程是宏观经济学”,兴趣使然,她涉猎了许多曼昆的书籍,或许在当时把过多的精力停留在考试、专业之外的书籍是不合理的,“当读透了一本经济书之后,书中的一些理念同样适用于生活和工作,对自己生活方式的改变具有积极的影响。有些潜移默化的东西是难以言表的,其实生活中应该多做一些类似的无用功,未来它会给你在已知之中带来一份意想不到的惊喜,无论是看一本貌似无意义的书还是来一次荒诞的旅行。”
    而大学期间,对她以后工作最具帮助的是她的专业课程,“当时专业课上老师经常会进行一些管理案例的剖析,名人事迹的讲解,公司经营模式的分析。这些课程使我具备了管理者需要的素质,拥有了很清楚的工作条理,对promotion帮助巨大。未来的职场分工会越来越细,像以往专业不对口确依旧能任职管理的情形会越来越少,因此无论学习哪个专业,熟知专业知识是必要,而唯有精通才能有优势。”
    在谈及学校在学生学习方面存在的问题时,她回忆到部分课程的设置虽然质量较高,但是吸引度较低,导致许多学生不感兴趣。因此她认为,大学应该把学术型和授课型的老师做一个鲜明的分别,学术型的老师应提供较少的课程任务,而让他们把重心放在研究上,这是学院进步的关键。而学校对授课型老师的培养应该注重他们授课能力、人格魅力的提高,唯有这样才能让学生找到适合他们成长的指路灯。

【工作篇】

深圳卓宝科技公司是一家生产型企业,在全国各地设有许多工厂,因此每年对华东地区工厂指标的监管考核成为了她工作最重要的一部分。现在的她每天坐在深圳的办公室里,敲击键盘,对江浙沪的各个部门人员进行远程的监管。看似轻松,实则耗神耗力。短短三年,她从基层做到主管,我问她是什么带给她动力,她给出的是一个句质朴但是唯有亲身经历才方知其中奥义的话:“热爱工作,不是为了工作而工作,有规划有目标,不一直做基层。”谈到这里,她说起了自己在大学最遗憾的事情,那就是考的证太少,“工商管理是一个很宽泛的专业,唯有或得更多的证书才能让自己更具专业性,为升迁赢得更多的资本。”
    日复一日的工作总会使人忘记自己存在的意义,这一点她也深有体会。她说大学期间她对自己的社会调查实践经历大致忘完了,然而平日里点点滴滴的志愿者工作让她记忆犹新。她保持了这份热忱,在深圳街头巷尾,总是有不少穿着红色衣服的志愿者,她常常会在周末选择一天,加入他们,做一些志愿者服务。虽然没有回报,但是帮助别人的感觉很奇妙,至少让她觉得自己很有存在感。这种体会现在的我们不会有,但是她希望作为学生也应该抽出一些时间去把热量传递给别人,不说帮助别人,其实是在净化自己。

【感情篇】

不久前她刚领证,结婚证上的另一位就是和他在大一相恋,一直到毕业然后三年前一起去深圳工作的男人。她说他学习很好也很努力,她记得最多的就是大学和他一起在图书馆学习的时光。对于大学里的恋爱她的态度是既不支持,但是也不反对。她很庆幸自己能碰到一个和她一起脚踏实地的家伙。“大学生谈恋爱唯一的标准是,如果和他/她在一起,有一种想变好的冲动,那就是对的。”
    以下是她给我们的一些寄语,内容很真挚:
    大学的你们是还没长大的小孩,期待着快快长大,盼望着迈入社会;已经独立的我,总会回忆校园里无忧无虑的美好时光。因此,你们首先应该要懂得珍惜大学的时光,不要蹉跎岁月,充满正能量得地往前走。
    关于学习:设立自己的目标,为自己的目标努力,为今后工作做好充分的准备。不为考试而学习,而是真正的喜欢学习。挖掘和培养自己的兴趣,成为自己的技能,有一到两个技能对今后不管工作还是生活都好处多多,即使是唱歌,或者摄影。记得去考驾照,大学有时间去考工作了不但时间不够,而且将花费更多金钱和时间,驾照一定有用。
    关于生活:活得潇洒,该玩的时候尽情地去玩,多出去走走看看外面的世界,了解学校里面没有的东西,开阔自己的眼界;如果可以多参加实践活动,能够很好的历练自己;大学要过地充实。
    关于感情:大学里面的爱情是最纯真的,大学的恋爱应该是不反对,不支持。但是,如果爱,请深爱,请坚持!这时的恋爱应该彼此之间互相帮助,互相督促学习的恋爱,而不是整天一起玩乐,不思进取。有时间多和爸妈联系,多回家陪他们。
    关于工作:第一份工作很重要,是你今后职业道路的基础,一点要对自己负责任,不要看到别人找到工作了就随便将就自己;不要频繁地换工作,如果不是有非辞职的原因,请坚持下去,如果是一些主观因素,如薪资,发展机会或同事关系,请找找自身原因。
    大学大学,学着长大吧。