当前位置: 首页 >> 东方人物 >> 正文

陆媛君:用所有寂寞时光给自己成长

时间:2014-03-03来源:

—访05届优秀校友大学生村官陆媛君

陆媛君,浙江财经大学东方学院2005级法学专业优秀毕业生。在校期间获校优秀团干、三好学生、优秀学生干部等诸多荣誉称号。大学期间一直坚持着成为一名大学生村官的梦想,走在法政道路的她不忘成为“为人民服务”的接班人。
    第一次与她相遇,是她的文字,是款款深情的言语中严谨的做人守则——“幸福犹如香水般,当你洒向他人时,你也能沾其芬芳。所以,要学会分享。”
    说起大学的时光,她提及的不是各式各样的获奖经历,也不是多姿多彩的机构生活,而是那段一个人的寂寞时光。“自小的我就希望能够成为简简单单的村官,带领村子里的人们走更前进的路。”简简单单地梦想在她说出口时,就像她笑时浅浅的梨涡,满满的幸福。于是,她说有了方向的未来她不再迷失与彷徨,如愿进了东方学院,汲取法政专业的知识与素养为自己的梦想铺石造路。然而,父母的不解与劝阻也曾让她一度陷入深深的沉默中,梦想不被看好,所有的委屈自己对自己说,所有的坚持自己做给自己看。
    “那段日子, 紧张,无语,心里不踏实,在抉择中挣扎。父母希望我转专业,‘大学生村官’是一个不入他们眼的职业。”说起那时的症结,她抿着嘴角,仿佛仍在昨日的痛苦之中,“我不会放弃”,她又扬起了眉宇间的开朗,一个人的寂寞时光,给了她独自成长的勇气。
    每一天她都行走在清晨的第一缕阳光下,轻轻地对自己说加油;每一天她都细细咀嚼着条条框框法律下的为人民服务的本心;每一天她都静坐在图书馆的一角,安静地陶冶着自己的性情;这样的每一天每一天,她实践着梦想这个在她内心中无可替代的远方……每次对于坚持,默默地让泪水流回心底,去灌溉梦想开出奇迹。
    就这样,一个人的坚持,梦想依然可以如期而至。2009年5月23日是她一生中离梦想最近的日子,也是一个人最无助的日子。23日是毕业论文答辩的日子,离着毕业最近,也是离着梦想最近。她知道那是证明自己的时刻,是接受检阅的时刻。“那个日子让我窒息,然而我知道我必须独自去面对,就像这些年来一直独自守望着梦想一样。论文的事情教会我一个道理,船到桥头自然直。不仅如此,它还给了我很多感触,教会我很多道理,所谓论文本身不在于你是否写了一篇优秀的论文,而在于你在处理这件事的过程中的态度。”她说着神情也渐渐严肃起来。大学的日子,是一个人的时间,怎样对待青春的剩余时光都是我们时时应当思考着的。要记住:所有的明天都会感谢现在孤独而勇敢拼搏着的自己。
    现在的她是一名年轻而负责的大学生村官,她的工作领着整个村子发展,她的工作紧握着她最初的梦想。做好每一件对村子好的事是她对自己最不可更改的要求,也是对曾经为梦想坚守的青春最好的纪念。
    在致青春中,对于曾经的大学时光,有些人陷在的回忆中不能自拨,比如张开;有人不想回忆这残酷的青春,比如朱小北。而陆媛君说那时的她没有想过“怀念”这个问题,也许是后知后觉。只知道,走出学校,就少了一个身份,少了一张床,少了一个位置。而她却必须去接受的另一个身份,另一个位置。梦想有时来得突然,还在未知的感觉里,全都是想象,没有真实的感受。飘荡在学校与家里之间,游离在现实与理想之间,紧张,但是感谢自己有方向。
    我要的坚强不是谁的肩膀,梦想是个不可替代的远方。用旅途的孤单,用所有寂寞时光,给自己成长,直到遇见了你一起分享。