当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

周玲姿:明星身后的“小蚂蚁”

时间:2016-06-12来源:

她,在大三那年进入湖南卫视《旋风孝子》开始实习;她,于2016年的4月成功加入《奔跑吧兄弟》,成为后期花字组成员之一;她,坚信做自己喜欢的,并为之努力。她,不是神话,就在你我的身边,她就是2012级广告1班的周玲姿。

肯吃苦,才是王道

即将大四毕业的她,目前在北京中视星驰传媒有限公司实习。大三的那年暑假,周玲姿在费宇拓老师的手中得到了一个令人艳羡的实习机会——到《旋风孝子》节目组实习,工作主要是后期拍摄的素材整理归类。在与费老师的交流中,我们了解到,不是每个人进入实习单位都能够得心应手以及获得实习方的肯定。在见过不同学生的实习结果之后,费老师得出“首先,要学会吃苦”的结论。她解释道,作为一名新人,到岗位中首先要懂得谦卑。实习机会人人都有,就看自己如何去把握了。老师的观点得到了周玲姿的认同。
     在今年四月份的时候,周玲姿开始跟者《奔跑吧兄弟》节目组,主要工作是负责的是花字内容的编写。比如在某个规则或者一件事情完了之后,嘉宾的反应有时就需要花字来做补充。当得知自己可以跟进这么大的项目,周玲姿的心中并不平静。一方面,她觉得自己的能力从中可以得到较大的锻炼,但另一方面,因为是新手的身份,自己并没把握是否能够胜任。通过近两个月的时间,她一步步积累,发现自己在跑男节目中成长了很多,学习了很多。
    在很多人看来,能在这样热门的综艺节目中工作一定有机会与明星见面,周玲姿坦言,事实上,后期组每天工作的地方除了机房还是机房,基本没有什么机会见到明星。但最近一次她见到了跑男兄弟中的王祖蓝,他在晚上12点的时候探班了后期团队,还为大家送来了咖啡和鸡腿。“他本人和电视上很相似,有标志的魔性笑声,而且跟你聊天很随和,很搞笑。”

目标不在嘴上,而在脚下

正如天上不会掉馅饼一样,周玲姿能牢牢把握住实习机会,并一步一步网上爬也不是依靠他人的帮助,而是自己的脚踏实地。在费宇拓老师的眼中,她就是一个十分努力的人,“比如我布置一个任务,有的人需要两天,但是她就可以在一天之内完成。”
    事实上,在大学期间,周玲姿就和班上的几个同学组建了一个文创工作室。通过工作室这一平台,她和同学一起参加了全国大学生艺术大赛和学院奖并获得奖项;此外,他们也通过商业等渠道来增加经验。“像我们广告专业的,在大学里,每个学科都很重要,比如摄影,剪辑,但最重要的是实践。理论和实践结合很重要,可以多参加比赛,多做作品,在大学期间提升自己各方面的实力。”正是这些点点滴滴的积累,给予了她丰富的经验,也帮助她一步步靠近梦想,顺利地得到了公司面试的机会,并考虑在下一阶段转正。
     在进一步的交谈中,周玲姿透露道,其实自己有一个很大的目标就是影视,与之相关联的她都愿意尝试。梦想在追梦人的眼中从不会暗淡,周玲姿也在不断地努力。

有智商,更要有情商

费宇拓老师认为,在职场中,除了自身的努力之外,还应该具备良好的沟通能力,也就是我们俗称的情商。很多的学生本身的资质并不差,但是在沟通上没有达到良好的协调,导致实习方无法得到满意的答案而对学生的能力产生了质疑。周玲姿的话印证了这个观点,“工作中更重要的当然是努力,但是与同事之间和谐相处也不容小觑。我的工作伙伴都是一群年纪跟我差不多的人,而且组里的负责人只比我大一岁,整体的工作氛围很融洽。”同时“前辈们都很耐心的教我,有什么要注意都会提醒我们,在同事之外我们更是朋友。”
     虽然目前早已步入工作的正轨,但12广告1班的集体似乎从未有远离过周玲姿的记忆。“我很爱我们12广告1班这个大集体,谢谢每一个在我大学出现的老师和同学。”而翻开她的朋友圈,前几条也尽是班级的照片和问候,真诚而又温馨。除了朝夕相处的同学,还有一人不得不提。“要说的对我最有影响的应该是费老师了吧,跟她相处更像朋友。无论是学习或者工作上,她给了我很多建议,也给了我有机会去到湖南卫视实习的机会,四年来最需要感谢的人就是她。
     大道无痕,行者无疆,一个随时在行走的人总能把梦想越走越亮。