当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

陈鹏飞:《非你莫属》舞台的征服者

时间:2016-09-20来源:

他是东方学院金融信息专业的应届毕业生,他的三个关键词是苦干、善学、不讲理由。学业之余,他担任信息分院学生会主席,于外联部任职期间共筹集赞助四万余元。校园之外,他摆过地摊,卖过保险,做过人人网金牌销售顾问,也曾就职于太平人寿保险公司。今年夏天,他站上《非你莫属》的舞台,以谦卑心态大获老板青睐,引发全场爆灯,以16000元的天价实习工资成功应聘丰厚资本。

行动上的开场白

这个夏天,我院学生陈鹏飞以谦卑心态站上《非你莫属》舞台,沉着应答获全场爆灯的节目视频火爆朋友圈,在观众、网友及我校师生间引发了广泛好评和点赞。退下众人瞩目的高台,脱下媒体强加的外衣,走出聚光灯的他真实耿直,更加闪耀。

经过层层筛选,陈鹏飞登上了《非你莫属》的舞台,短短18分钟的录制视频,陈鹏飞前前后后却准备了足足一个月的时间。得知通过节目终试后,为充分准备节目,他一个月都未曾出门,每天熬夜至夜里两三点,对自己的工作进行市场分析,对各公司进行市场调研,准备《非你莫属》节目的数据分析,背诵和锤炼销售话术,将其熟记于心,对职场中的各种事情做到尽量地了解透彻。

在第一环节“自我介绍”中,陈鹏飞于上台后向12位企业高管所发的资料获诸位导师的怒赞,更有丰厚资本创始合伙人杨守彬大加夸赞其态度之认真。记者了解到,这些资料分为企业调查、个性化简历和非你莫属调查,陈鹏飞前后共花了300个小时,实际近400个小时,材料合计十万多字,834份市场调查问卷,每一份市调报告耗费的时间都是10几个小时。“来节目之前,自己市场调研了十二家公司的情况并分析制作了幻灯片,同时,通过各种网站的市调,对《非你莫属》平台进行了数据分析,给出了自己对节目的建议。”以上数据都充分诠释了他在行动上的开场白“将欲取之必先与之”,凡事欲其成功,必先付出代价。陈鹏飞补充道,“我永远都是先付出,而不是索取,因为只有在行动上付出过后,才会有相应的回报和一定的积累,而每一份积累都是对未来的保障。”

兴趣为师 选择为要

陈鹏飞于节目中段向主持人涂磊销售保险的这段令人印象深刻,他机智灵活的完美应答和沉着冷静的精彩发挥大获老板们的青睐,纷纷称赞其应变能力极强,始终控制着整个谈话的局面。但陈鹏飞坦言,推销保险这段完全是现场模拟,从未准备过,因此十分考验他的应变能力和抗压能力。他认为场上的精彩表现是三年的学生会工作和销售实习积累下来的,学生会外联部筹集资金、快消品销售、人人网销售和保险销售工作在很大程度上都锻炼了他的执行力、阅历、抗压能力和应变能力。始终坚持谦虚做人,踏实做事,人至低则必无敌,三年的学生工作和销售工作逐渐将他塑造成为一个职场人士。另外,陈鹏飞强调了求职选择的重要性,“选择比努力更重要,基本上我在每一个人生关键点上,都正确地做出了选择。正确的选择加正确的做事方法锻炼自己,才成为了现在的我。”

在进一步的交谈中,陈鹏飞透露道,销售是他的兴趣,做什么事情要自己感兴趣才会有动力去做,有了动力就肯定会有可观的收入。销售是让人快速致富的途径之一,也是最富挑战性的工作之一,他喜欢挑战高难度,做有挑战的事情。其次,他认为做销售就是做人,能做好销售,就能做好人。同时,他坦言自己有一颗创业心,创业的本质是卖货,要先把销售做扎实,今后的创业之路才会更平坦。谈及兴趣和工作的关系,陈鹏飞认为兴趣和工作要区分好,最后决定你工作的是你的技能和知识。只有当生存技能完全可以满足现有生活的时候,才有机会去培养兴趣。同样,当兴趣培养到可以进化成一项技术的时候,就可以用兴趣来谋生了。

谦卑的心态才能让自己成长地更快

陈鹏飞在节目中抱着一颗不断学习的心和凭借谦卑认真的态度成功应聘了上海丰厚资本创始人助理工作,谈起之后实习的感受,陈鹏飞娓娓道来。首先,要努力实践,自觉进行角色的转换,主动总结反思自己。其次,要继续学习和多阅读,学会在沉淀中不断提升自己的理论素养,直到现在,他每天的阅读量都在两万到五万字。同时,良好的人际关系是顺利工作的保障。多往社会以上跑跑,了解社会上的人才需求,多结交一些朋友,真刀实枪做些事情,哪怕不拿一分钱,收获经验也很难得。另外,面试时说起自己的职场规划,不要夸大其词,也不要畏畏缩缩,实事求是表现出自己的上进心。

即将大四毕业的他,谈起导师满是感激:“最想感谢的人是我在大学里最亲近的王晓玲老师、赵苑老师、王江珏老师和王普老师,无论学习还是学生工作,他们都为我提供了许多指导,很大程度地锻炼提高了我的耐性和执行力,开阔了我的眼界。”最后他向学弟学妹们建议要始终抱着一颗不断学习的心,坚信谦卑的心态才能让自己成长地更快。人的一生只有不断向着更高层次目标的不懈追求,才会不断发展和进步。

不懈努力才能“非你莫属”,非你莫属才能“职”击未来,成为人生舞台的征服者。