当前位置: 首页 >> 图文热点 >> 正文

改革攻坚,推进高质量发展——学院召开2024年年初全院中层及以上干部会议

时间:2024-02-28来源:党院办

人勤春来早,奋进正当时。2月27日,学院召开全院中层及以上干部会议,开启新一年工作。学院院长童志锋部署2024年度重点工作,学院党委书记申屠莉主持会议并讲话。学院领导班子成员、全体中层干部参加会议。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和考察浙江重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,巩固拓展主题教育成果,积极推进各项事业稳中求进、以进促稳、先立后破,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,持续提升学院人才培养质量和办学水平,在勇毅笃行中争先进位,推动学院高质量内涵式发展。

童志锋回顾了过去一年学院各项工作。他表示,刚刚过去的2023年,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,踔厉奋发、砥砺前行,全面落实立德树人根本任务,深入推进新文科和应用型内涵建设,全力确保学院各项工作稳中求进,各项事业发展呈现良好态势。2024年是新中国成立75周年,是浙江省全面落实习近平总书记赋予浙江“勇当先行者、谱写新篇章”新定位新使命的再出发之年,是学校全面落实“新财经战略“的开局之年,也是学院抢抓机遇、深入推进“十四五”规划目标任务的关键之年。

童志锋指出,2024年,学院将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一是以党的建设为坚强保证,引领各项事业高质量发展,旗帜鲜明突出党的政治建设,坚定不移强化党的思想建设,凝心聚力抓好党的组织建设,一以贯之推进党的作风建设,持之以恒加强党的纪律建设。二是以立德树人为根本任务,完善五育并举育人体系,深入推动思政课程与课程思政同向同行,全面深化教学改革与时代脉络同频共振,加快推进学生工作与学生成长同力共促。三是以深化改革为强大动力,推进内涵式特色化发展,在人才队伍建设、学科科研建设、校地合作与社会服务、创新创业和国际交流上持续发力、提质增效。四是以依法治校为基本遵循,提升治理体系和治理能力现代化水平,完善法治基础,做好管理顶层设计;提升管理效能,健全管理支撑体系;加强民主管理,创造良好治理文化。五是以服务育人为基本理念,打造高品质育人阵地,持续增强综合服务保障能力,不断优化图书资源服务,有效维护校园安全稳定。

申屠莉指出,面对新的形势和任务,面对高校间百舸争流、千帆竞发的竞争态势,面对省内高校加快发展、奋力赶超的巨大压力,学院要进一步理清思路,把握关键与重点,明确主要任务与方向,在精神上有引领、思想上有共识、战略上有布局、行动上有方向,全力推动学院事业改革攻坚和高质量发展。一是要擦亮政治底色,发挥中国龙“忠诚进取、知责履责”的精神,坚持和加强党对学院事业的全面领导,不断提高政治站位、深化理论武装、锤炼过硬本领、肃正纪律作风,全力打造一支素质过硬、敢为善战、堪当重任的干部队伍。二是要聚焦目标任务,发挥中国龙“开拓创新、勇敢无畏”的精神,全面推进巡察整改落实工作、全面优化师资队伍建设、全面释放开放办学活力、全面增强智慧校园建设,“识时势”“惜时间”“谋良策”,以时不我待、争分夺秒的速度,群策群力、主动作为,加快推进学院各项事业更高质量发展。三是要锚定师生需求,发挥中国龙“自强不息、团结友爱”的精神,从实从细提升治理能力与效能、用心用情夯实综合服务与保障、严防严守维护校园安全稳定,让学院发展的“难点”和师生的“盼点”变成“生长点”“幸福点”,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

申屠莉强调,2024年是学院改革发展的关键期和攻坚期,面对内外环境的新形势、新挑战、新机遇,全院上下要振奋“龙”的精神,以中国龙的威风气魄、力量胆识,加紧谋划,抓好落实,以学院高质量发展制胜未来、赢得胜势,为高等教育强省和共同富裕示范区建设作出新的更大贡献!

会议邀请了浙江财经大学工商管理学院原院长陈惠雄作题为《快乐竞争力与员工幸福管理——新质生产力条件下的高素质人才培养与管理创新》的专题报告。报告从“快乐竞争力”切入,对快乐竞争力与员工幸福管理进行了深入浅出地讲解,对学院新发展阶段如何激发教职员工的干事创业热情,加强“三支队伍”建设,具有重要启发意义。

(文:鲁敏霞/摄:洪杨)