象棋名将、国家级资深教练陈建国莅临我院指导

时间:2009-11-25来源:

11月24号上午,象棋名将、国家级资深教练陈建国莅临我院参观、指导我院棋魂社的发展,期间,对我院棋魂社表示高度赞扬,并对其发展提出了宝贵的意见。

陈建国教练于上个世纪80年代初开始在杭州市体委从事象棋教练工作,历年来,致力于象棋教育事业,凭借其在象棋方面的不凡造诣以及精湛的授课,带出了一批批优秀的学生,其中不乏国家级大师级、冠军级人物。在赛场上陈建国教练多年来取得了丰硕的成果,并在棋界享有“鬼才”之称。

陈教练表示此次来我院是希望推广象棋的影响度,在与我院胡云平老师及棋魂社社长李豫同学的亲切的交谈中,陈教练提到了现在杭州市教委也在致力于开拓象棋事业,力求能够尽早普及象棋的校本教育,同时希望各大高校间能够建立友好的棋艺往来。他指出象棋的最高境界就是把最好的姿势走出来,重在思考记忆和实战演练。现在高校中很多的学生对于象棋的认识还很不到位,有些同学甚至认为下棋是一种娱乐项目,所以陈教练希望我院社团能够在这方面牵个头,尽可能完善同学们的认知。对于我院棋魂社的现状,陈教授表示非常地欣慰。当李豫社长提及他将带领我们棋魂社应邀参加浙大“无极”棋社举办的大型友谊赛事时,大师说希望各大高校间可以联合组成一个项目,大家相互切磋相互学习定能在学院中刮起一阵象棋旋风。针对我院近期将会举行的“巅峰对决”象棋表演赛,陈教练非常地看好,也希望多多举行此类赛事,提升同学们的棋艺素养。

象棋是我国的一项有着渊源历史的体育项目,其传承和发扬靠的是我们这些年轻的一辈,陈教练表示,下棋可以培养我们同学的思维能力,可以丰富许多大学生的业余生活。在与陈教练的交谈中我们受益匪浅,对于象棋这项运动有了更加深入的了解,最后,李豫社长表示会致力于完善棋魂社的建设,多给同学们实战的机会。