学院召开2023年年初务虚会

时间:2023-02-11来源:党院办

2月9日,学院召开2023年年初务虚会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神和省第十五次党代会、省委十五届二次全会部署,全面分析全省高等教育发展的新形势新任务,聚焦学院办学水平和人才培养质量提升,科学研判学院事业发展面临的新机遇和新挑战,认真谋划新思路和新举措。学院领导班子成员,相关职能部门负责人和二级学院院长参加会议。会议由院长叶东惠主持。

叶东惠强调,2023年是学院“教学质量提升年”“开放融合深入年” “创新变革增效年”“奋进有为赋能年”,她对学院目前的办学形势进行深入分析,认为当前高校实力的竞争更趋激烈,社会的期望值不断在提升,新技术革命带来的持续影响,这些因素给学院发展带来了机遇和挑战。她指出学院目前还存在的诸如发展结构不够平衡、发展能力不够充分、人才培养质量有待进一步提升等问题。针对这些问题,她强调一是要抢抓新机遇,要进一步明晰顶层设计,以推进中国式教育现代化为指引推进学院教育教学实践;要进一步深化战略合作,深入推进校地合作、校企合作、产教融合、政产学研用联动;要进一步把握良好机遇,及时在后疫情时代中抢抓政策红利。二是要找准新坐标,育人才提质量,紧抓人才培养质量这条办学的生命线,扎实做好人才培养的系统工程;聚财力保投入,加强经费的统筹和预算绩效的管理,加强对学院改革发展和重点领域的建设;增资源提绩效,积极争取办学资源,进一步提高资源配置的使用绩效。三是要选好新路径,实施人才培养的新举措,实现民生福祉的新提升,落实攻坚克难的新推进。四是要实现新突破,聚焦人才培养质量、地方合作、资源保障等重要领域,创新工作路径、落实扎实举措、注重工作推进、努力培育成果。

党委书记申屠莉指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学院“十四五”规划深入推进的关键之年,要放眼国际和国内两大局势分析高等教育所处的宏观环境,也要着眼校地、校内动态分析学院所处的微观局势研判学院教育工作的要求和挑战,在后疫情时代中通过构筑良好的“免疫系统”提升应对风险挑战的能力。她围绕三个关键词,对新阶段的学院事业发展进行分析和部署,一是“特色”,要优化顶层设计,强化战略规划,找准定位深耕细作,寻准突破口、加强系统集成、提升资源配置效率,塑造学院全局发展特色。二是“融合”,要内挖潜力、外借力量,注重在工作路径上的双向融合,要按照“点—线—面”的工作思路全面融合打造校地党建共同体,在“点”上做好布局和积累,统筹做好党建特色建设总体部署,精心培育党建特色项目;在“线”上要抓好“中轴线”和“辅助线”的脉络体系,发挥好党群部门做规划、促协同、强基础、抓队伍、求创新、做调研的职能以促进合力形成,业务部门和二级党组织要促进党建工作项目的项目化管理,从而促成党建集成体系的打造;在“面”上要着力扩大覆盖面,延伸党建工作触角,提升党建与学院中心工作、重点项目的融合度。三是“人才”,学院工作的落脚点上要紧扣人才,加强对高校人才引进政策和人才培养质量提升的研究,落实师德师风建设长效机制,着力加强对“人才(学生)”和“培养人才的人才(教师)”两个主体的培养工作。

学院领导班子其他成员,部分职能部门负责人和二级学院院长分别围绕人才培养、队伍建设、产教融合校企合作、阵地管理和文化建设、综合服务保障等方面内容进行深入交流。会议发挥了提振精气神、共谋新智慧、实现新突破的重要作用。(文:梅莹/摄:王周娈)

上一篇:风好正是扬帆时——学院召开2023年年初全院中层及以上干部会议
下一篇:陆晓婷校友被评为2022年度“最美浙江人·浙江骄傲”年度提名人物