信息学院举办“谈谈智库要报的撰写”讲座

时间:2020-12-02来源:信息学院

11月30日,我院信息学院在S3-504会议室开展了题为“谈谈智库要报的撰写”讲座,由浙江省农村发展研究中心秘书长、浙江大学中国农村发展研究院研究员张若健主讲。学院副院长黄志岭,科技合作部、社会合作部负责人及其他二级学院相关老师参与了此次讲座。信息学院副院长彭武珍主持讲座。

张若健指出智库要报和学术论文的主要差别,以及智库要报的六种基本类型:政策建议型、调研报告型、形势/信息/社情/舆情分析型、会议/活动综述型、经验借鉴型、事件回应型,并结合具体案例对智库要报的几种基本结构进行了解读。他强调,撰写智库要报要遵循选题准、语言精、对策实、篇幅短、文本精等要求。

信息学院名誉院长姚建荣介绍了目前正在进行的海宁农村电子商务培训项目,目前已完成《农村电子商务理论》、《农村电子商务实战基础》两本教材的编写和出版工作,为海宁市培养人才超过1000人,举办资源对接会和论坛2场,推动了海宁市电商资源的有效配置。

张若健与参会老师进行了互动交流,解决了一些老师的困惑。此次讲座使参会老师充分理解了智库要报的重要性和撰写要求,增强了老师参与智库要报撰写的热情。(文/摄:通讯员 王硕)