骆宏老师来我院做“焦点技术在学生工作中运用”讲座

时间:2020-12-04来源:学生工作部

为提升辅导员心理技能,12月2日,我院在学术中心第一报告厅举办题为“焦点技术在学生工作中运用”讲座,由杭州师范大学儿童青少年心理健康研究所所长、杭州师范大学附属医院党委书记、国内焦点解决短程疗法应用的领军人物骆宏博士主讲。浙江财经大学的23位辅导员,东方学院各二级学院书记(副书记)、辅导员和园区管理员参加了此次讲座。

骆宏用绘本《点》深入浅出地讲述了焦点技术的核心理念:“喂养”希望、优势探寻、赋能激发等,结合工作中的案例展示了焦点技术的神奇力量和深度接纳的重要作用,并在现场实际操作了焦点技术的常用方法:直接赞美、间接赞美和自我赞美等。他指出在学生工作中,最重要的并不是辅导员心理咨询的技能,而是个人素养,因此辅导员能够运用焦点技术的理念提升个人素养,会对学生工作有很大帮助。

骆宏和参会辅导员就学生工作中的具体事例做了沟通。辅导员们受益匪浅,表示要将焦点技术用于学生工作中去。

本次专题讲座是我院辅导员心理技能培训系列讲座之一,旨在提高辅导员的心理专业技能和职业素养,接下来还将进行心理网课学习、心理沙盘培训和心理个案沙龙研讨等活动。(文:通讯员 高海燕/摄:通讯员 高海燕 王书渠)

上一篇:我院1+X财务数字化应用职业技能等级证书(初级)考试顺利举行