当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

【文化传播与设计学院】与历史面对面——章太炎故居、纪念馆考察之旅

时间:2023-04-07来源:文化传播与设计学院

近期,文化传播与设计学院组织考察了位于杭州余杭区的章太炎故居及杭州西湖区的章太炎纪念馆,作为《地方名人研究》课程的教学实践,让同学们在鲜活的历史场景中,“穿越”回百年前。

师生一起来到了章太炎故居前参观,了解了太炎先生众多优秀弟子,还体验了故居内开设的“与众弟子合影”的互动项目。同学们来到太炎先生的习字墙下,先生早年曾在此处每日晨起用清水在方砖上勤练不暇。大家纷纷拿起毛笔蘸上水,在方砖上学着太炎先生的样子练字,还把课上所学的先生的字写了出来。

章太炎纪念馆共也是堂、革命厅、国学厅三个展厅,大家认真阅读着太炎先生生平伟大的革命故事,还观看了馆内的影像资料,大家慢慢地移动着脚步,太炎先生伟大的一生也在脑海中缓缓放映。

在前期课堂上,同学们已学习了章太炎的生平及创作经历。大家结合《地方名人研究》课上讲述的内容,看着眼前一段段文字、一本本书籍、一幅幅字画,真正做到了把课堂从教室转移到历史现场当中。本次参访拓宽了师生们的视野,是一堂生动的课堂实践,是一段难忘的国学之旅。(文:单雯洁)