中国计量大学李海芬教授来学院作教学研究学术论文写作专题讲座

时间:2023-05-12来源:教务管理部

5月10日,中国计量大学研究生院副院长、教育学博士、教授李海芬应邀来我院作题为“如何撰写教育教学改革研究学术论文”的专题讲座,部分二级学院(部门)教学院长及骨干教师、青年教师参加。

李海芬教授围绕教育教学改革研究学术论文的中心话题,从教学学术面临的问题、教学学术的特点、教学学术论文的写作基础及如何撰写四个方面进行了分享,介绍了从教育教学实践到教育教学学术研究的做法和经验。针对“为什么要撰写教育教学改革研究学术论文”,李教授认为,这是教育专业化发展的需要,是提升教育教学水平的需要,是“教学学术”得以实现的基础。李教授深入剖析了教改研究学术论文写作的基础,指出要做好心理准备、目标规划、时间规划和研究准备,强调论文是“研究”出来的,而非单纯“写”出来的。同时,李教授结合自身多年的教育研究经历,借助真实案例,深入解读了撰写教育教学改革研究论文的六大核心要素及注意事项,并推荐了优质参考资料。

在交流环节,李海芬教授还针对青年教师初入职场遇到的教学困惑作出了详细的解答,并给予了青年教师职业规划和发展的诚恳建议。本次讲座的顺利举办,指明了教育教学改革研究学术论文撰写的方法和路径,提高了我院教师开展教学学术研究的认知和信心。(文/摄:钱苏蕾)