当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

【外国语学院】扶芳公益课堂推陈出新,传统青团变身季节限定美食

时间:2023-04-06来源:外国语学院

清明节到来,在海宁市长安镇党群服务中心开设的扶芳公益课堂上,传统的青团被小朋友们天马行空地改造成了青团奶茶、芽麦圆子热奶宝、小怪兽青团、草莓芽麦等等集颜值与口感于一体的“限定款青团美食”,可谓是别出心裁。

据悉,本次扶芳公益课堂是海宁市长安镇妇联和外国语学院党总支共同推出的第十期课堂。朝气蓬勃的大学生志愿者和小朋友聚集在长安镇党群服务中心的烘焙教室里,给清明节传统小食——青团“化个妆”、“变个身”,让传统美食与街头热门美食相结合,制作独具特色的青团衍生美食。

在认真聆听芽麦圆子和青团的渊源与历史故事后,小朋友们便在志愿者的协助下开始了青团的创新制作,首先是草莓麦芽圆子,用麦芽圆子揉成郁金香的茎叶,修切草莓,成为花冠模样,用小小竹签拼接在一起,就制作成了一朵春日的草莓“郁金香”。以清明团子为底料的麦芽团子热奶宝,江南美食与河南小吃的融合在舌尖碰撞出别样的火花。独特的青团需要小朋友们发挥想象力在原味青团上加以翻糖装饰,于是诞生了小怪兽青团、紫荆花青团、向日葵青团等等。

艾香弥漫,欢声笑语中孩子们学到的不只是如何制作青团,更是如何利用奇思妙想创新发展青团,文化的延续与发展正是在这种潜移默化的互动中脉脉相承。在这个春日的午后,孩子们的天马行空与传统美食相碰撞,成功将新一代的创造力融入到传统文化的创新中,未来文化传承可期。

上一篇:【会计学院】会计学院举办“‘羽’时偕行 ‘会’聚群星”师生羽毛球赛
下一篇:【财税学院】财税学院“我们和春天有个约定”期末辅导课堂活动取圆满收官