当前位置: 首页 >> 东方人物 >> 正文

王影:用千百倍的责任心换来桃李香满园

时间:2020-12-11来源:

王影,财税学院党总支书记、会计专业教师、23.8℃工作室创始人。任职期间,她建立了“三层级六维度”的就业工作体系以及完整的心理健康教育体系,创建了学校、家庭、医疗结合三位一体的帮扶机制,并持续开展 “青年领导力研习营”“智行导师”“道德讲坛”等有影响力的品牌活动。

初心未改,二十载如一日

王影老师自浙财大毕业后,毅然留在母校任教,将“潜心耕耘、开拓创新”的教育理念落到了实处。她讲授过《基础会计》、《中级财务会计》等多门课程,30门次学评教平均分高达94分。执教二十余年,她悉心指导多个大学生创新创业项目和学生科研项目,积极参与应用型专业建设项目《税收学》和院级精品在线课程《政府会计》的建设。

正因为二十年如一日的认真负责,学生们对王影老师的评价都非常之高。在平时上课的过程中,对于教学难点,王老师往往会穿插一些生活的实际案例,十分详尽地为学生分解整理思路,课后有疑问的同学也经常会围着她问问题,她都会耐心地一一解答。除此之外,王影老师还尤其关心学生的专业成长,常常牺牲个人休息时间悉心指导学生参加各类学科竞赛,所带的班级初级会计证的参考率和通过率都极高。

问及任教的初心,王影老师笑着回答:“所谓初心,我觉得是在任教这个过程中慢慢体会到这份职业的神圣感,学生就如同我的孩子一样,他们的成长时刻牵动着我的心弦。”

亦师亦友,春风化雨

常年与年轻人相处、交流,时刻被学生们的青春热情所环绕和感染,王影老师变得更加积极乐观,她自称是个“永远长不大的人”,为学生付出时间与精力的同时,也获得了非常多的成就感和爱。

对于刚步入大学的学生来说,他们对未来充满着期待,总想着迫切地实施自己的规划,但却往往会由于缺乏经验常识、太过心切而陷入困境,导致焦虑。遇见这样的学生,王影老师总是会像一位领路人一般,耐心倾听,认真分析学生自身所存在的问题,真诚地为他们提供自己的建议,帮助他们走出困境。“我想让自己成为引路的长者,大到世界观、人生观,小到一举手一投足,都渗透在整个教育过程中。以德来孕育孩子们的成长之路,引导他们给自己的人生绘出精彩的颜色。”

学生金攀锋感慨道:“王老师在我眼中是一位特别有亲和力、学术高明、耐心、也很关心学生的老师,亦师亦友,从教学中传递出做人做事的原则,如恪尽职守,坚持原则,自律好学等,至今仍让我受益匪浅。”

创新育人,以德育人,用心育人

为营造团结和谐的育人环境,拉近与广大老师同学的距离,王影老师开创性地设立了23.8 ℃工作室。在这个工作室中,学生们多了一个与老师面对面交流的机会。23.8 ℃是让人体感到较为舒适的温度,这也意味着在这个工作室中,学生将以最舒适的状态跟老师坦白自己的心声,有利于学生心理问题的解决。同时,王老师还创新了党建带团建,以社会责任感为抓手的思政教育体系,在以立德树人为使命的道路上,她始终如一。

2020年,一场突如其来的疫情严重影响了毕业生的就业形势。王影老师第一时间就组织安排在二级学院微信公众号上推送了第一篇 “新冠”防疫知识普及文,时刻关注着学生的健康状况,并开通了“疫情心理网络辅导”。

“一方面疫情对于经济方面的打击使今年的就业形势不容乐观,而另一方面,由于毕业生持续在家,就业积极性降低,不够积极主动的关注求职信息,线上宣讲、招聘会参与度较低,导致就业形势更加严峻。”为此,2月25号王老师组织开展了四期“就业指导云课堂”,极大地提高了毕业生的就业积极性和成功率。截止8月底,财税学院的就业率已达到97%以上。

潜心耕耘,排忧解难护成长

此外,王影老师还组织开展了一系列涉及党建思政、专业学习、就业指导、心理健康、体育运动、助力校友等方面的系列线上教育活动,如“论农村老人战‘疫’如何不掉队——主题党日活动”、 “最美‘疫’线志愿行动”、“助力校友,吆喝滞销好物”、“学习战‘疫’”、“‘疫’起运动”、“阅读阅美”、“阅读战‘疫’优秀作品展”、“云中竞技”等,这些活动均极大地丰富了学生疫情期间的生活。

疫情困难时期,王老师不仅时刻关注着应届毕业生,还帮着已经毕业的学生推销原本纯外贸出口的帽子。学生感慨道:“所谓疫情自救,老师伸出援手,实在不知用何语言可以表达出内心的感激之情。”

三尺讲台始终热爱,桃李三千师德久传。王影老师始终怀揣对教育事业的敬畏和热忱,不遗余力育英才,将知识的薪火传播给后来人。“桃李不言,下自成蹊”正是王老师数十年如一日的奉献和坚守,闪耀的熠熠师德光辉,感染照耀着更多师生,鼓舞大家坚守初心、砥砺奋进。(文/学生记者 应佳敏 陈紫翎)