当前位置: 首页 >> 东方人物 >> 正文

【我身边的党员故事④】应可珍:以诚恳之心,行至诚之事

时间:2021-06-27来源:

看到驻足的学生们阅读着学院宣传栏新张贴的党史报刊时,站在他们身后的应可珍老师露出了感慨而又欣慰的笑容。曾经,也有那么一个小小少年,为了向党的光芒靠拢而不断努力。

入梦,圆梦

“看到成为党员的大学室友散发出的灿烂光芒,我第一次感受到普通人身上的震撼人心的能量,这种能量在冥冥中吸引着我不断靠近。”问及入党的初心,应可珍老师立刻就想到了她优秀的大学室友,她被室友的正能量所触动,榜样示范使她更加坚定了加入中国共产党的决心,她想要追寻优秀的人的步伐,一种见贤思齐的心理使她走上了这条道路。应可珍老师感慨道:“所谓初心,就是在未成为党员时仰望它的神圣感和成为党员后心中时刻保持的使命感。”

应可珍老师在2003年成为预备党员,在2004年实现了她的梦想,如愿成为了中国共产党员。十几年的党员生涯,初心从一而终,她勤勤恳恳、兢兢业业,时刻以党员的标准要求自己、提醒自己。毕业后迈入社会,她成为了一名教师,她始终不忘作为中国共产党员的责任。作为教师,她认为首先要承担起教师职责——站好讲台,然后在做好能力范围事情的基础上,以党员的光芒照耀更多前行的人。应可珍老师以高度的责任感要求自己,做到不求一般,只求最好,做到凡事问心无愧。

1963F

传梦

“我是党员,有困难,我先上!”这句话是应可珍老师内心最真实的心声。作为有着十几年党龄的党员,多年的党员经历不仅锻炼了她的能力,也提高了她的责任感。她作为分管教学的老师,在保障日常教学工作顺利开展的基础上,还尽己所能地帮助每一位学生。面对学生和同事们的称赞,应可珍老师说:“鲜花和掌声是肯定也是激励,这让我在做事时无形中更多了一份责任感。”遇到需要修改毕业设计的学生时,应可珍老师不厌其烦地帮助他们修改草稿,真诚地提出意见,帮助他们不断完善作品。“作为一位老师,责任感是必不可少的,所以我希望我的责任心能落实到每一个细节。我想用自己的真诚感化我的学生,在潜移默化中浇筑他们的品格。”

作为信息学院的老师,时代飞速发展带来的教学内容的改变是不可回避的问题。应可珍老师潜心研究新专业的建设和产教融合的新变化,不断地开拓自己的视野,提高自己的专业素养,即使是面对外界公认的非常枯燥的计算机应用,她能沉下心学习,不断为学生学习和专业发展的寻找新道路。她不断开展人才培养、课程落实、专业建设、教学管理、校企合作等多项研究,不断平衡时间,以高标准要求自己,既要保证教学质量,又要为学院专业建设贡献力量。

绘梦,筑梦

应可珍老师很喜欢电影《无问西东》中的梅校长,被他寻找真实的经历所触动。她认为一个优秀的共产党员,在对人的过程中是真诚的,在做事的过程中是恳切的,需要认清义务和实力来落实自己的行动,这也是她多年坚持的准则。她说:“真实就是承担该承担的,做你该做的。无论在何时何地,都要有党员的自觉。”作为一名共产党员,一名高校教师,不能做口头上的强者,而要做行动上的巨人,不一定能做出巨大的贡献,但是需要真情投入,全情付出。

她以源源不断的正能量和她对待工作的真诚之心,浇筑着学生们的世界观,影响了他们为人处世的态度,向他们展现了中国共产党的先锋模范作用,也带动了一个又一个拥有同样梦想的年轻人勇敢追梦。

当看到新一代大学生踊跃入党时,应可珍老师露出了欣慰的笑容,她仿佛看到了当年那个自己。对想要入党的同学们,她希望他们能够拥有诚恳的入党初心,不要把党员身份作为就业的敲门砖,而应把它作为展示自身优秀实力的名片。她说:“如果没有想明白作为党员的标准和责任,不明白自己的定位,入党后如果没有坚持那份热爱,会发现其实做一名尽职尽责的中国共产党员很苦很累,并没有想象中的尽是光环与荣誉。”

她很自豪,外界对于共产党员的身份认可度越来越高,也感叹身边党员默默散发的光芒,应可珍老师说:“我很骄傲,能看到党逐渐成为集凝聚力与认同感于一体的大党;同时也很荣幸,能够作为中国共产党员的一份子,一起为党的事业奋斗终身。”(文字/陈璐延)