当前位置: 首页 >> 东方人物 >> 正文

郁晓:那些藏在讲台里的秘密

时间:2021-09-10来源:大学生记者团

郁晓,浙江财经大学东方学院财税学院教授。1969年生,浙江杭州人。于1991年、2000年先后毕业于浙江财经学院和上海财经大学,获得经济学学士学位和经济学硕士学位。国家发改委、财政部、商务部等八部委授予“国家电子商务示范城市专家咨询委员会专家”;国家电子商务标照化总体组委员。2003年9月- 2004年1月,柏林财经大学访问学者。主要从事电子商务税收、税务筹划等税收理论方面的教学与研究工作。参与多项国家级电子商务硏究项目,主持国家社科面上项目1项,省部级课题3项、厅级项目5项、校级课题多项,出版专著1部,学术论文18篇。

清晨的校园充满了阳光和活力,学生们迈着轻盈的脚步走进教室,郁晓早早的在讲坛上,翻阅当日的教材内容,看着陆续进门的学生,她笑着望着讲台下,因为那都是她最可爱的孩子们。

郁晓是浙江杭州人,大学就读于浙江财经学院财政系税务专业。

1991年大学毕业,郁晓看着同学们为就业四处奔波,纷纷选择下海经商。由于英语能力出色,毕业后郁晓就被分配至杭州市税务局对外税务处。

在税务局工作期间,相比起严肃的工作氛围,学校中热情活力的氛围逐渐占领了郁晓的心头。于是,带着在税务局工作的实践经验,郁晓回到母校,决定将书本理论知识与实践经验相结合,通过教学进一步加深在校学生对于财税专业的理解。

回到自己熟悉的校园成为一名教师也不是一件容易的事。

“作为一名新教师,我需要站稳讲台,首先把《中国税制》讲好。”坐在会议室内,身着黑色碎花长裙的郁晓回想起自己作为新教师的时期,眼中闪着点点光芒。“还记得第一次上课前,我不断在家里录音练习讲课内容,生怕出现差错。”新手上路,难免紧张,郁晓坦言自己上课的时候还是语速太快,与预定的时间出现了偏差,“我当时只想着把内容讲完讲好,却没想着多与同学们互动,所以当初课堂上的师生互动不是很多。”

为了加强课堂互动,郁晓仔细研究苏格拉底式发问方法。“我上课时,会不断向学生提问,采用这种发问的方式刺激学生,让学生更深地思考问题。”教学近三十年,郁晓一直保持着书写板书的习惯,“书写是需要时间的,在讲解复杂的知识点时,我希望可以提供给学生接受并且消化知识点的时间。无论是在科研还是教学要以学生为本,不能以自己为中心。”

郁晓在担任税务系主任期间,积极参加税收学专业课程建设,制定或修改多门教学大纲和培养方案。先后承担和参与多项学院教学改革课题,撰写多篇教改论文。作为财政税收核心课程群——中国税制课程建设负责人,郁晓组织修改编写了《中国税制》教材、习题集、网络课堂等;参与税收学特色专业建设,积极打造应用型的税收学专业体系。

郁晓是一位教师,不过她更喜欢学生们给她的称呼——郁妈妈。她每个学年担任四个年级近70名学生的综合导师,时刻关心学生们的思想、学习、心理以及生活状态。“我希望孩子们如果有什么想法能和我直说,因为我也是当母亲的,也有个年龄像他们这么大的子女。”

对于学困生,郁晓总是给予更多的关心,多次找他们谈心,帮助他们树立起信心和学习兴趣。针对学生就业困难问题,她也总是积极了解学生情况,帮助学生找到自己适合的工作定位,联系相关实习单位。

郁晓对于个别存在心理问题的学生,也曾多次促膝长谈,帮助他们打开心结。“我之前有一位女学生,因为高中受到刺激导致患有精神疾病,我经常通过和她谈心来了解她的最近的精神状态。她在大家的帮助下已经顺利毕业了,现在也已经顺利结婚了。我记得还有一位男孩子,因为从小缺爱导致性格比较自我,从而与别的学生格格不入,我也是经常找他谈话,掌握他的集体融入情况。”说起以往的学生,郁晓如数家珍,脸庞挂着怀念的笑容,眼眸承载不住的和蔼慈祥倾泻而出。“我希望孩子们不要害怕失败,不要害怕犯错,因为只有失败才能促使我们改正。”

“做科研有难度,但是最忌讳是没有方向。一定要潜下心来,看准一个方向,向更深处进行探索。”电子商务便是郁晓的从始至终选择的方向。

2002年,电子商务在国际上才刚刚兴起。同年,eBay通过收购Neolom进入中国市场,当时中国的电子商务正处于摸索阶段,所以以eBay为代表的电子商务具象化企业立刻引起了经济合作与发展组织税务专家组的注意,并对此发表了一系列的文章。这些文章为郁晓和电子商务结下了不解之缘。

2003年,淘宝网创立正式上线,开启了中国的电商时代。

2005年开始,郁晓发布了电子商务相关文章,在之后就一直跟踪研究我国的电子商务的发展。

2006年郁晓在《涉外税务》发表相关电子商务论文。“2011年年末的时候我很幸运,财政部看到了我2006年发表的关于电子商务的论文,所以才给我了研究电子商务的机会。”

2012年2月,经财政部推荐,由国家发改委、财政部等8部委授予郁晓“国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家”称号。

2013年6月,由国家发改委、国家标委会、商务部等5部委授予郁晓“国家电子商务标准化总体委员”称号。

2019年,郁晓主持完成了国家社科基金项目《电子商务对区域增值税税负的影响研究》(14BJY163),主持完成1项省科技厅公益技术农业研究计划项目、1项省哲社重点基地项目、1项省社科规划一般课题。

“日知其所无,月忘其所能”便是郁晓一直以来所追求的。

“时间过得真快啊,每当我看到学生取得有所成就时都比看到自己的更骄傲。”

每每想起当初自己辞职来教书的决定,郁晓都万般庆幸,“能在教学中将自己的专业知识和三观正确的方面传递给学生,我为我的职业感到无比骄傲。”(文字/周沁雨)