当前位置: 首页 >> 东方人物 >> 正文

彭斯鸥:在助人为乐中成长

时间:2014-04-11来源:

瘦瘦的身形,学生气十足的黑框眼镜,略微腼腆,嘴角总是挂着微笑,这是记者见到他的第一印象。看似平凡的他,却拥有与众不同的经历——5年志愿者生涯,累计志愿者服务时间800小时,连续四年获得浙江省自然博物馆“优秀志愿者”称号。因为工作成绩突出,他多次被收录进《浙江省自然博物馆志愿者风采录》,被列举为青年志愿者的优秀榜样。他的“志愿者感人语录”还被《浙江省自然博物馆志愿者风采录》刊登发表。他叫彭斯鸥,是浙江财经大学东方学院12金融3班的一名学生。

“去做志愿者,在帮助别人中寻找快乐”

被问及当初为什么要去做志愿者,他坦言:自己不像其他男生那样爱玩游戏,再加上大学课程负担并不是很重,所以节约出了一些空余时间。“我喜欢去帮助别人,因为在帮助别人的过程中自己能得到快乐!比如我们博物馆会定期举办亲子活动,这个活动是通过家庭成员间的亲子互动来进行的,参与这个活动的过程本身就很有趣,是一件令人开心的事情。”
    谈及刚开始做志愿者的情形,他还记忆犹新。“当时我是被安排到‘一线’,也就是前台去做志愿者讲解员。突然一个人要独自应付解答游客关于博物馆展出各种各样的问题,会觉得很有压力。因为游客通常都会认为讲解员“无所不知”,所以当你作为一名讲解员而答不出游客问题的时候,会感觉很尴尬。还有在博物馆不时会遇见外国游客,这时你需要用英语为他们进行讲解。虽然博物馆对志愿者的英语讲解水平要求并不是很高,但是一些基础和日常的口语也不是那么容易就能驾驭,不努力这方面肯定不行。”彭思鸥说。前期当志愿者的这些经历让他明白要做一名好的志愿者,需要学习、了解的知识还很多,要源源不断地自己充电,才能更好地去胜任志愿者的工作。

“幕后工作,让我体验到挑战自我的乐趣”

做了一段时间的前台工作后,彭斯鸥被调到更具有挑战性的后台工作岗位上。主要负责很多幕后的筹划工作,比如负责安排各个志愿者的岗位分配,筹划志愿者团体的联谊活动、组织召开博物馆志愿者年会、整个博物馆志愿者档案资料的管理、统计志愿者资料、负责志愿者团体日常的生活指导等等。
    “相比前台讲解员,后台工作其实是一个挺具有挑战性的工作。我们整个后台也就10来号人,却要分管整个博物馆200来号人的工作,这还不包括平时一些流动性大、不记在册志愿者的工作。安排每个人去合适的岗位工作其实是一件令人头痛的事情,你需要对每个志愿者有大致的了解。另外,作为一名志愿者领队,除了要以身作则之外,还要做好管理工作,要善于发现志愿者的优点,还要会肯定志愿者的优点,这样才能激发起志愿者服务的积极性。”彭斯鸥深有感触地说。
    “但是后台挑战性的工作对我同样具有吸引力,因为我可以尝试和体验更多,也能学习到更多。”就像有一句话如是说:不是知道了才去做,而是为了知道才去做。人生最大的成就不在于战胜别人,而在于战胜自己。

“志愿者工作让我更快地成长”

“如果让我指出生命中最快乐的一件事,我一定会说是成长。5年的志愿者工作让我更好、更快地成长,让我体会到成长过程中的无限欣喜。”彭斯鸥动情地说。
    谈到做志愿者的收获,彭斯鸥更是感触颇多。“在一次又一次的讲解中,我学会了如何与各种不同类型的人进行沟通,克服了自己胆怯的心理;在担任领队的过程中,我领悟到了怎样去协调一个团队并激发大家的积极性;为了更好地帮助游客,我不断扩充自己的科普知识,在知识面上也扩宽不少。”
    “在做讲解员的过程中,我体会到讲解思路很重要。通过长期的工作,我的逻辑思维能力也提高了很多。我感到在日常生活中做事更有逻辑性了。是志愿者工作成就了更优秀的我!”彭斯鸥表示,自己现在除了本专业金融以外,还辅修了法律专业,就是觉得志愿者工作对自身逻辑思维、交流能力都有提升,而法律专业恰恰就需要具备这样的能力,所以辅修了法学。
    谈到以后,他表示会继续把志愿者工作做下去,争取把博物馆志愿者的工作做得更好、更专业,同时还会考虑去争取与其他机构的志愿者进行交换工作的机会,让自己去多接触、了解更多的工作平台。他说他还打算去考法律专业的研究生,以后想往律师行业发展。“志愿者工作,让我更快地成长,让我明白了生活需要去多体验、多尝试。”他若有所思地说。
    生命的意义在于成长,彭斯鸥选择了做一名志愿者,在助人为乐中不断成长。就像他给我们看的《志愿者风采录》上的一首诗:我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会否有袭来的寒风,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。为了守望这份平凡的责任,我只有挖掘自己灵魂深处的真诚,把我瞬间的辉煌,去拥抱一片火热的激情!
    点燃激情,成就梦想!让我们为他,为梦想喝彩!