当前位置: 首页 >> 东方人物 >> 正文

李阳羊:微笑,做最好的自己

时间:2014-04-10来源:

——访09届劳动与社会保障专业毕业生 李阳羊

李阳羊,浙江财经大学东方学院2009届劳动与社会保障毕业生。曾任安全委员,学生教育管理委员会思政与学风建设中心干事,参与策划新生学生手册知识竞赛,参加学风建设月活动,通过人力资源二级考试,得专业技能奖学金。现于中国建设银行浙江省分行营业部工作。

出纳,会计,储蓄,核算,信贷,以客户为中心,为客户提供更优质的服务,这是李阳羊毕业半年来每天的工作任务。在“中国建设银行,建设现代生活”这样的理念的引导下,李阳羊似乎很能适应自己的工作。简单而又忙碌,在平凡的岗位做出不平凡的事情。“我的性格和我现在的工作很适合。我平时的脾气比较平和而这份工作更是要不激动不冲动不丢三落四。”
    虽已是一个正式的工作者,但回想起大学的生活,还是有很多的记忆太难忘。竞选安全委员,参加学风建设月活动,拿专业技能奖学金,参加人力资源二级培训班,去民生银行西湖支行小微金融部实习,考察企业,完成贷款报告,这许许多多的第一次,终将是自己宝贵的成长经历。让他记忆最深刻的是当初通过人力资源二级的考试。“当初就是为了凑学分去考证报了人力资源二级考试。”李阳羊打趣道。不过接下来每周都要去下沙财经本部上课,确实是一个不小的考验,但也是一个锻炼自己,成长自己的机会。付出汗水,浇灌出的花朵都是美丽且珍贵的,李阳羊如愿以偿地通过了自己人力资源二级的考试,而出乎自己意料的是自己也因为这个含金量极高的证书获得了学院的专业技能奖学金。
    在这个竞争日益激烈的社会中,找工作成了很多毕业生的头痛病,而找一个自己喜欢,又适合自己的工作,可谓难上加难。怎样让自己进入自己喜欢的工作单位,李阳羊觉得展现自己最重要:“找工作最关键的就是要让对方能够在短短的几分钟见面里充分的了解你的优点,让他们觉得你能够胜任该岗位,所以展示自己是最重要的,而要能够完美的展示自己的优点,我们平时就要锻炼人与人的交往能力和表达能力,这样才能在面试中脱颖而出,一个不会表达的人无论多么优秀,别人也不可能在短时间内发现他的优点。”
    谈及工作需要的能力时,李阳羊说无论是工作需要的是我们的综合能力,所以口头表达、写作能力、外语应用能力、计算机运用能力、沟通能力、协调能力或是其他能力,都在工作时有各自的用处。但他特别强调,学校学的财经应用文对自己帮助特别大。“工作中难免会碰到公文写作的地方,一旦能很好的掌握着方面的能力,不仅能使自己在工作中游刃有余,更能够加深领导对你的印象,为今后的职业生涯打下良好的基础。”他也指出,态度才是一切的核心:“我认为工作中的态度是最重要的,只有态度端正了,其他能力才会逐渐提高,态度决定一切。”
    李阳羊坦言,自己刚开始也会有些不适应自己的工作,比如工作量有时候太大,自己的,家庭的,领导的等各方面的压力都有,而且有时候还不免听听客户们的抱怨和唠叨。但是,他说完又笑笑,:“但说实话,还是挺充实的。”
    私底下,李阳羊也是一个幽默风趣的人,偶尔拿自己,拿身边的人开开小玩笑,所以,和李阳羊在一块,气氛总是愉快轻松的。李阳羊说:“现在想想,母校给我印象最深的就是从我们大二搬进来就在造,结果毕业了还没造完。真想看一看建成的美丽的母校,当然,永远都忘不了辅导员和导师。”谈笑中,清晰地感觉到李阳羊对母校的一切的牵挂和情谊。做自己,做好自己,也尽力更好地完成自己的工作,是的,爱笑的人,运气总是不会太差。相信在以后的生活中,你一定越来越优秀。