当前位置: 首页 >> 东方人物 >> 正文

黄杰艇:脚踏实地,呈现不一样的人生

时间:2014-03-28来源:

——访05级行政管理专业毕业生黄杰艇

黄杰艇,浙江财经大学东方学院05级优秀毕业校友。在校期间他成绩优异,在行政管理专业的基础上选修了会计双专业。目前在宁波市余姚市的中信银行担任客户经理。

第一眼对他的印象是通过他的微信名和头像:头像为一个面朝着蓝天,背对着我们,张开双臂拥抱世界。微信名为——疯一样的男子。给人一种放荡不羁又胸怀壮志的感觉。交谈时,他说话灵巧风趣,神采奕奕,有自己的个性又全然不脱离这个社会。

大学是什么?每一个人都有自己对大学独特的定义,每一个人对自己的大学都有自己的计划。有的人致力于学习:考研,考各种证书。有的人致力于工作,参加学生工作做兼职提早适应社会,还有的人用大学的课余时间完成自己旅行的梦想等等。黄杰艇也对自己和大学有着不同的定位。根据自己的性格选择自己应该做的事。他所学的专业为行政管理,他认为会计学对今后的工作有很大的好处,他选修了会计的双专业。他认为自己的性格属于外向型的,于是不断的提高自己的语言表达能力加入了校社联的外联部。他说:“有时候并不是自己喜欢什么就该学什么,对自己和社会的准确的定位对自己以后的求职有很大的好处。”对于问道如何看待大学生活的问题上他回答道:“我的大学生活并没有那么出彩,平平淡淡,却也脚踏实地。不虚度。我认为的大学生活并不是每一个人都会很出彩,而每一个人都要把握学习和感受青春的机会。在大学里认清自己和认清社会比盲目地去学习很多更重要。”他表示大学期间所选修的会计专业对以后的工作有很大的好处。

除了学习和社团工作之余,黄杰艇也曾在大学期间做过兼职例如家教,服务员等。不仅仅为了减轻家庭的负担,也让自己提早体验社会,感受工作和学习的区别。增加了社会经验。成功的背后往往是很多失败一层一层铺垫上去的。他说道:“在担任客户经理的之前同时也做过其他的工作如销售代表等等外向型的工作。原因是自己的性格外向所以都选择适合自己的工作。后来通过面试进入银行从打杂的实习生做起,什么都干积累经验。”对于如何面对工作时候的困难,他提到:“学会自嘲是最好的办法。在社会里不要把自己太当回事,要适当的调节心态。同时学会寻求别人的帮助。调动身边的力量。让别人帮忙同样是自己的能力。”逆水行舟终会有一帆风顺的时刻,努力付出后等来的是收获的季节。“克服困难不仅仅靠精神,态度方法同样很重要。”

我们来上大学最终都是为了更好的生活,寻得更好的工作。当谈及大学毕业生最重要的三项能力,他认为一个人的谈吐也就是表达能力和反应能力都比较重要,同时一定的写作能力到了工作岗位成为文字功底同样也是很重要的。在去参加面试的时候着装大方干净,能让面试官留下好印象。

黄杰艇身为客户经理在员工面前没有多少的架子。与人为善。而那些朋友也成为了他的宝贵资源。中信银行的员工都亲切的称呼他为黄总。

对于自己今后的目标,他引用了马云的话:“‘员工离职无非两个原因,一是钱没给够,二是职位没到’所以一般人去参加工作无非是为了赚钱和升职。”

大学的他平平淡淡却脚踏实地,现在的他神采奕奕胸怀壮志。因为他的乐观他并没有被生活打败,因为他对自己准确的定位他取得了自己喜欢的职业。因为他的诚恳不做作让周围的人都簇拥着他成为了他的一笔财富。他奋斗了,坚持了,也成功了。而生活的步伐还在继续,奋斗着的人生才更加有意义。祝他前程似锦。