当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

曹海凌:热爱就是走在路上

时间:2016-11-09来源:

曹海凌,2014级工程管理专业。2016年夏天在浙江省“喜迎G20 展示新形象”大学生演讲大赛获得特等奖,在全国大学生演讲大赛中荣获三等奖,近期在参加浙江省汉语口语大赛,已进入了决赛环节,曾参加海宁市诗歌节,是浙江财经大学主持人大赛银话筒得主、在“创业与故乡”主题演讲大赛中荣获二等奖,第十届浙江财经大学东方学院“我与东方同行”主题演讲第一名,校主持人大赛最佳口才奖,所在分院辩论赛亚军,也是校园播音员、主持人。

喜欢那就时刻准备着

别看现在在舞台上曹海凌光芒四射、游刃有余,然而大一新生时期的他也是一个演讲“新人”。“大一上的时候,我觉得我不太擅长演讲,甚至可以说不会演讲。”人外有人,拿到三等奖的曹海凌仍然无缘代表分院去参加“我与东方同行”的决赛。落选并不意味着结束,坚持才是获赞的“剩人”。投身辩论赛、广播台、校园主持,沉迷TED演讲、《超级演说家》、名家讲坛,钻研《80 90脱口秀》、《开讲啦》、《老罗逻辑思维》,整整一年,曹海凌都处在厚积的状态,等着一刻的薄发。

现在的曹海凌参加过大大小小的比赛已有20次了,主持节目也将近有30场了。他说:“你需要做的就只是不断地去尝试。”第一步永远是最难的。第一次站在舞台,可能是最糟,也可能是最难,但一定是最关键。

努力?这是必须条件

参加全国大学生演讲大赛的那段时日,让曹海凌最为记忆犹新。先是学校里推荐去参加本部的比赛,298。再经历为期三周的培训,每周抽一到两天,参加培训的课程。在这个期间,他大概写了改了四、五篇稿,“每个礼拜我把我所能想到的,我觉得是呕心沥血的产物上交,却被老师批的一文不值,那就从头再来。完成一篇稿子很痛苦,非常痛苦。”三周以后,85,确认参加国赛名单。五到六分钟的演讲,需要将近1300字,然而曹海凌会先写到15002000的字数,然后开始修改删减。他每次准备一篇稿子,差不多这一个礼拜,他都会连续三四天的通宵,敲键盘到三四点钟。每一个认真努力的人可能都会有一盏亮到深夜凌晨的灯

有了积累只是第一步,慢慢形成自己的思维这很重要。曹海凌提到,日常生活中,我们都应该想一想,想一想为什么你跟别人说这段话,为什么别人对你说这段话,为什么别人要这样做。同样,在演讲的过程中,就是为了这个中心去服务。

相信!演讲是有力量的

“我一直相信演讲是有力量的。”曹海凌的语气平和但充满着肯定。因为热爱,演讲给予他无穷的勇气,让他不断地去经历,让他自然而然的克服了恐惧,让他把所看所想化为肚子里的墨水,让他更好的从心发声,让他一点一点的成长。他提到,演讲者所说之话都是他最想告诉大家的东西,他感动了自己,台下的人也会潜移默化地被感染。演讲就是提供了一个舞台,让人与大家说说那些一直藏在心里的话。上台了,请记住自己不是在一百、一千个人前进行表演,只是在跟一个人聊天罢了。

演讲的风格多样,曹海凌坦言,当学长老师在指导他的时候,他们也在一定程度上改变他的风格,但是曹海凌后来还是决定坚持自己的,“就像这次参加国赛,看到那些选手演讲的方式,我深受启发,他们那样的做法是对的,我也要坚持我的。”一段段循序渐进,永远保持饱满精神状态,满怀热忱面对自己,面对观众,这就是曹海凌。

在奔跑的人,请不要畏惧于梦太大太远,所有人都会经历无望却有限的黑,迷茫可短暂的灰,最终会迎来闪耀而无穷的白。每一个人都是朝圣者,每一个人都走在路上。