当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

翁天建——“蝙蝠侠”背后故事的记录者

时间:2017-10-19来源:文化传播与设计分院

近日,一段名为“你好,蝙蝠侠”的公益视频在网络上传播甚广,该视频讲述的是杭州一位85岁高龄的退休教师五年来每天凌晨收集废品,资助贫困大学生完成学业的故事。而这个感动无数网友的视频正是由浙江财经大学东方学院大四广告专业学生翁天建和他的二更视频拍摄团队导演制作的。

准备采访脚本、深夜跟拍收集素材、后期视频剪辑,5分17秒的视频,背后蕴含的是翁天建导演和整个视频制作团队50多个小时的倾心付出。为了能在镜头前展现一个更真实的故事,拍摄前,翁天健多次走访老人,跟着老人生活了两天,在白天了解老人的日常生活,在深夜陪伴老人收集废品。通过与老人长时间的接触,翁天建深深地感受到了老人身上可贵的品质,他说:王坤森爷爷最打动他的是他选择在深夜收集废品,王爷爷认为白天的拾荒者以收集废品为生,他不能够一方面完成自己的助人愿望,另一方面却给这些以拾荒为生的人带去困扰,作为退休教师,他可以用深夜的时间来收集拾荒者们剩下的废品。在帮助他人的同时,王爷爷还能关注到社会上其他的弱势群体的,在最大程度上减少自己的行为对他人造成的影响,这是最难能可贵的一点,也是翁天健觉得自己最应该向老人学习的一点。而当被问到为什么要为王坤森爷爷拍公益宣传片时,翁天建说:“有人说,坏人变老了,可变老的好人更多!美好的事物、美丽的人需要更多发现的眼睛。”

这个名为《你好,蝙蝠侠》的视频一经播出,即在网络上掀起了强烈的反响,人民日报两次转载,央视新闻公众号也对此事做了报道,截止目前,微博阅读量达3831万,视频播放量超过2500万次。老人做这个事情,温暖了周边的人,感染了周边的人。而翁天建和他的二更团队通过纪录片的形式把这个“周边”的范围变得更大,把老人的正能量传播到了更远的地方。在接受采访时他谦虚的表示:这个视频传播范围如此的广泛,最大的原因还是在于老人本身,而他,只是一个记录故事的人。

因为时长的缘故,翁天建遗憾的表示还有很多关于老人的事情没有放进去视频里。比如老人还是个共产党员,他经常对翁天建说的一句话就是:“我要为人民服务。”老人一家都很和善,每次翁天建背着书包去采访,老人的老伴都会往他书包里塞很多吃的,说小伙子太瘦了,要多吃点。

在摄影课老师费宇拓的眼中,在学习上,翁天建会思考并敢于自我突破;在工作中,他踏实专注、任劳任怨,大二大三暑假他都是在北京的剧组里实习渡过的,作为实习生,他常常熬夜看素材、剪片子,工作强度大,但也不曾听到他的半句怨言;在为人处世方面,他人际交往能力强,能够和团队成员进行有效沟通,他能够在二更视频实习过程中制作出这么优秀的公益宣传片,他优秀的沟通交流能力发挥了很大的作用。在同学祝艺瑶和董文华眼中,翁天建对自己的职业规划很明确,对视频摄影尤其上心,每次课后都会去找各种教程学习。生活中的他非常感性,是个情感很细腻的男生,而且人缘很赞,幽默风趣,开得起玩笑。

目前为止,翁天建在学校以及二更视频实习期间一共导演拍摄了4个短片,在短片主题的选择上,他都偏向于拍摄人文情怀丰富的公益片。他表示,最初选择申请在二更视频实习是因为二更视频是在做体现人文情怀的事。在东方学院文化传播与设计分院学习的三年时间里,他掌握了导演一个短片所需的基本专业能力,让他有信心能够做好公益片导演这一份工作;而分院博文雅艺的文化氛围引导着他成为一个有情怀、有视野、又专注的人,让他有毅力坚持在这个岗位上为传播社会正能量做出自己的努力。(通讯员 虞雅伦)