当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

陈鹏飞:我清楚地知道我要什么

时间:2017-11-03来源:大学生记者团

如果你是一名实习生,月薪16000,在上海陆家嘴工作,你是拼命工作努力转正还是放下这些,重新追求梦想?

放弃意味着更多

2016年8月,天津卫视“非你莫属”求职栏目迎来了最年轻的爆灯求职者——陈鹏飞,浙江绍兴人,浙江财经大学东方学院金融信息专业2013级学生。他就是那个在陆家嘴工作的实习工资16000的实习生,当所有人都认为陈鹏飞会在这个公司前途无量的时候,他却主动提出了离职。

“我入职两个月后就离职了。”陈鹏飞说,“为什么?因为我发现,这个岗位不太适合我,可能是因为当时自身的能力不能更好地胜任这个工作,所以我就这样顶着压力和‘光环’离职了。”离职之后,陈鹏飞辗转到了深圳的一家在线教育培训公司。“一开始很多东西都不会,但我花了两个月的时间了解了公司的盈利模式,半年后我在圈子里已经‘小有名气’了。”这时,他又出人意料地放弃了这份工作。“今年四月份我回到了杭州,我要创业。我就是那个‘先就业再创业’、‘骑驴找马’的典型。”陈鹏飞说。他创办了自己的网络在线教育培训公司——杭州鹏达教育科技有限公司。而这时,陈鹏飞还是一个离毕业还有2个月的大四学生!“这就是我的规划。看上去放弃了很多,但我收获了更多。不放弃那些,也许我只是大公司的一颗螺丝钉;放弃了,我却拥有了梦想照进现实的力量。”

职业规划是规划工作更是规划人生

他的公司在开展大学生教育培训,他认为自己年轻,大学生的困惑,也就是自己曾经面对或正在面对的。解决困惑、培养商业嗅觉和商业思维、分享社会经验是他目前最想做的。我写了《面试手稿》,马上出版;还有一本《红尘中修心——陈鹏飞成长心路历程》,这是我对自己的总结。是不是有些太不谦虚了?”陈鹏飞自嘲道。

“我认为自己是有目标感的人,刚入大学我就定了职业规划——做一个助人自助的人。这个职业规划让我的大学生活过得特别的充实,但真正实现这个规划,还是蛮难的。”陈鹏飞认为大学中做职业规划其实更多地是做大学四年的学业规划,或者说是大学个人能力成长的规划。大学期间要学什么?应该具备哪些知识、哪些能力?“前三年必须完成自己的目标,大四实习才会得心应手。”大学就像是在打地基,心中的高楼取决你是否拥有扎实的基础。也正因此,陈鹏飞会“打飞的”花三万块去听一次演讲。因为他认为向高人学习,向达人学习,是捷径,“他们身上有我不具备的技能,我一定要学到。”“如果我自身不努力,尽管别人想帮我,也无济于事。”

“我成功了,别人能从我的成功中分享到更多的东西,这是多有成就感的一件事情?我现在是老家邻居口中‘别人家的孩子’,爸爸妈妈特别自豪!我的员工也需要我成功,谁让我是老板呢?”对于未来,陈鹏飞说:“我要做好本行,给大学生做更多解疑释惑的工作。”“我相信,学弟学妹们都会很优秀,他们成功了,我也能从其中分享到快乐。”(通讯员 梁恩媛)